​奥 武 鉄 道 難 読 駅 名 ク イ ズ

いくつ読めるかな? (解答は一番下にあります)

​1.鹿室

​2.文蔵

​3.木間ヶ瀬

​4.古布内

​5.高野

6.谷貝

​7.仁連

8.上三川

9.徳次郎

10.興野

11.谷浅見

12.佐良土

13.湯津上

14.東駒止口

15.六十苅

16.鴇巣

17.山毛欅沢口

18.武尊根

19.見通

20.神指

A: しかのむろ B:かのむろ C:かなむろ

A:ふぐら B:ぶぞう  C:ぶんこ 

​A:きまがせ B:こまがせ C:こまかせ

​A:こぶない B:ふるっぷない C:こぶうち

A:ごうや B:こうや C:たかの

A:たにがい B:たにかい C:やがい

​A:にいづる B:にれい C:じんれん

A:かみみつかわ B:かみみっかわ C:かみのかわ

A:とくじろ B:とくじら C:とくじり

A:きょうの B:おくの C:ともの

​A:たにあざみ B:やあざみ C:やあさみ

A:さらづち B:さらど C:さよう

​A:ゆづのうえ B:ゆつのかみ C:ゆづかみ

A:あずまこまどぐち B:ひがしこまどぐち C:ひがしこまどめぐち

​A:ろくじゅうがり B:むそがり C:むそがる

A:ときのす B:ときす C:とうのす

​A:ぶなざわぐち B:やまげやきさわぐち C:ぶなさわぐち

​A:たけるね B:ほたかね C:やまとね

A:みとおし B:みづうり C:けんどう

A:こうざし B:かんざし C:かんなし

解答:1:C 2:B 3:A 4:C 5:A 6:C 7:B 8:C 9:B 10:A

11:B 12:B 13:C 14:A 15:A 16:C 17:C 18:B 19:B 20:A

​全て地名、宿場名、山の名前などから命名されています。中には現在では地名の読み方が漢字に合わせて改定されてしまい駅名のみに古い地名の読みが残っているものもありますよ。どの駅だか分かりますか?